Chronische RCS (chronic Central Serous Chorioretinopathy cCSC) als Differenzialdiagnose der feuchten, altersbedingten Makuladegeneration (AMD) - Inhoffen, W.; Ziemssen, F.; Bartz-Schmidt, K. U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Die CSC lässt sich als Krankheitsbild mit zeitlich und räumlich veränderlicher neurosensorischer Abhebung (NSA) definieren, die weder durch neu gebildete Aderhautgefäße, undichte Netzhautgefäße oder uveitische Prozesse hervorgerufen wird, also ein eigenständiges Krankheitsbild darstellt. Bei ca. 10 % aller Betroffenen heilt diese Erkrankung jedoch nicht aus, sondern geht in eine chronische Verlaufsform mit rezidivierenden NSA über, die so zu einer Rezeptoratrophie mit drastischer Visusminderung führen kann. Mithilfe der Literaturlage werden Pathophysiologie, Erscheinungsformen, Verlauf und Therapie diskutiert. Abgerundet wird dies durch Beispiele mit den typischen Erscheinungsbildern einer chronischen CSC (cCSC) in Funduskopie, Angiografie mit NaF und ICG, optischer Kohärenztomografie (OCT) sowie Gesichtsfeld. Ersichtlich ist daraus die Entwicklung der cCSC aus einer akuten CSC mit einer Entwicklungszeit von mehreren Jahren. Durch Leckage-Phänomene ist die Abgrenzung zur feuchten altersbedingten Makuladegeneration (AMD) erschwert. Das Auftreten typischer Merkmale wie z. B. „gravitational tracks“ bei gleichzeitigem Fehlen von Drusen erlaubt meist mithilfe der charakteristischen Anamnese die Diagnose. Bei gering ausgeprägten Befunden ist die Zuordnung jedoch oft schwierig bis unmöglich. Das gilt auch für die okkulten und klassischen sekundären chorioidalen Neovaskularisationsmembranen (CNV) sekundär zur cCSC und deren Abgrenzung zur CNV bei AMD. Die photodynamische Therapie (PDT) kann für die CNV bei cCSC durchaus effektiv sein. Weiterhin wird die differenzialdiagnostische Abgrenzung zur polypoiden chorioidalen Vaskulopathie (PCV) mithilfe der ICG aufgezeigt. Der Sonderfall einer atypischen cCSC ist vergleichsweise selten, verleitet aber häufig zur Verdachtsdiagnose eines retinalen entzündlichen Prozesses und daher Gabe von Cortison, die bei cCSC generell kontraindiziert ist. Da durch länger als 4 Monate bestehende NSA die Photorezeptoren geschädigt werden können, sind regelmäßige augenärztliche Kontrollen nicht nur bei chronischer CSC, sondern auch nach akuter CSC empfehlenswert, zumal mittlerweile wirksame Therapieoptionen zur Verfügung stehen.
Keywords: RCS; altersbedingte Makuladegeneration (AMD); chorioidale Neovaskularisation (CNV); optische Kohärenztomografie (OCT); Indocyaningrün-Angiografie (ICG); photodynamische Therapie (PDT)