Videoassistierte transanale endoskopische Mikrochirurgie von Rektumtumoren – V-TEM - Huschitt, S.; Strauß, P.; Plaksin, A.; Siech, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: Die Operationsmethode der Transanalen Endoskopischen Mikrochirurgie (TEM) hat sich mittlerweile zunehmend als bevorzugtes Verfahren bei der lokalen Exzision von endoskopisch nicht abtragbaren Adenomen und Frühkarzinomen des Rektums etabliert. Viele Arbeiten zeigen, dass die transanale Resektion von Frühkarzinomen über den Single Port bei gleichen Ergebnissen wesentlich weniger traumatisierend ist als die konventionellen radikalen Operationstechniken. Aufgrund hoher Anschaffungskosten, einer sehr komplexen Ausrüstung und der anspruchsvollen chirurgischen Technik ist das Verfahren jedoch nicht sehr verbreitet. Patienten und Methoden: Aus diesen Gründen entwickelten wir die sogenannte videoassistierte TEM (V-TEM), die durch eine Vereinfachung des originalen TEM-Instrumentariums die Anschaffungskosten auf ca. die Hälfte reduzieren konnte. Von Oktober 2003 bis September 2011 führten wir 103 Resektionen in V-TEM-Technik durch. Ergebnisse: Es zeigten sich bezüglich Komplikations- und Lokalrezidivrate dem aktuellen Standard entsprechende Resultate. Schlussfolgerung: Die Nachteile der TEM konnten wir durch den Einsatz der von uns etablierten V-TEM-Methode durch die Vereinfachung der Technik und dadurch bedingte Senkung der Anschaffungskosten auf ca. die Hälfte bei gleichen Ergebnissen erfolgreich ausgleichen.
Keywords: transanal; Mikrochirurgie; videoassistiert; Rektum; Tumor