Die plastische Versorgung von Weichteildefekten nach Endoprothetik an der unteren Extremität - Altmann, S.; Damert, H.-G. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die Implantation von Endoprothesen zählt mittlerweile zu den häufigsten orthopädischen Operationen. Auch in der Unfallchirurgie werden nach Trauma Endoprothesen häufig implantiert. Aufgrund der schlechteren Weichteilbedeckung sind besonders die Knie- und Sprunggelenksprothesen prädisponiert für Wundheilungsstörungen und Infektionen. Dringendes Ziel zur Vermeidung von Implantatverlust oder Amputation ist daher nach radikalem Débridement die suffiziente Weichteildeckung.Patienten: In den letzten 10 Jahren wurde bei 38 Patienten mit freiliegender Knieprothese eine Defektdeckung durch einen ein- oder beidseitigen Gastrocnemiuslappen mit Spalthauttransplantation durchgeführt. In Ausnahmefällen ist die Defektdeckung auch mit freien Lappen möglich. Im gleichen Zeitraum wurden 14 Patienten mit Defekten nach Implantation einer OSG-Prothese behandelt. In 8 Fällen konnte der Defekt durch einen M.-peroneus-brevis-Lappen gedeckt werden. Da lokale Lappenplastiken im Bereich des Sprunggelenks häufig (57 %) problematisch sind, musste hier jedoch häufiger (35 %) eine freie Lappenplastik vorgenommen werden. Es erfolgte in 3 Fällen eine Defektdeckung durch einen Latissimus-dorsi-Lappen, in 2 Fällen durch einen freien Oberarmlappen und einmal durch einen „anterio lateral tight“-Lappen.Ergebnisse: In unserem Patientengut waren in fast allen Fällen stabile Weichteildeckungen möglich. Aufgrund der multiplen Vorerkrankungen zeigte sich jedoch häufig ein prolongierter Verlauf mit Wundheilungsstörungen. Diese konnten entweder konservativ oder durch kleinere Zweiteingriffe beherrscht werden.Schlussfolgerung: Bei Weichteildefekten und Infektionen nach Endoprothetik ist zunächst ein radikales Débridement notwendig. Durch eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit kann in den meisten Fällen eine stabile Weichteildeckung erzielt werden. Somit können nachhaltig Verluste der Endoprothese, ausgeprägte Funktionseinschränkungen oder sogar Amputationen vermieden werden.
Keywords: Knieendoprothese; Sprunggelenksprothese; Protheseninfektion; Weichteildefekte; Lappenplastik