Der Prozess der Entwicklung von Zentren am Beispiel des Darmkrebszentrums - Sahm, M.; Wesselmann, S.; Kube, R.; Schöffel, N.; Pross, M.; Lippert, H.; Kahl, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Kolonkarzinome stellen unverändert einen der häufigsten malignen Tumoren in der westlichen Welt dar. Multizentrische Beobachtungsstudien haben wichtige Erkenntnisse über die flächendeckende Versorgungsqualität der Patienten in der klinischen Routine erbracht. Eine Qualitätssteigerung in der Behandlung ist durch eine weitere Verbesserung der diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen im interdisziplinären Setting zu erreichen. Das Konzept der Darmkrebszentrumsbildung verfolgt eine Optimierung der objektivierbaren Behandlungsergebnisse durch die Strukturbildung einer interdisziplinär und transsektoral wirkenden Einheit, welche die gesamte Versorgungskette für den Patienten umfasst. Die Implementierung der aktuellen Erkenntnisse der evidenzbasierten Medizin in den klinischen Alltag, die Überprüfung der Anwendung der Leitlinieninhalte durch externe Fachexperten in Form eines Audits und das steuernde Korrigieren bei analysierten Defiziten im Behandlungsprozess stellen den Garant für eine kontinuierliche Weiterentwicklung dar.
Keywords: kolorektales Karzinom; evidenzbasierte Medizin; Darmkrebszentrum