Die wirtschaftliche Lösung für die Integration von Bildgebung und Chirurgie – Hybrid-OP - Freitag, T.; Langer, S. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Angiografisch gestützte operative Eingriffe gewinnen im Kardiovaskularbereich zunehmend an Bedeutung. Hybrideingriffe in Hybrid-Operationssälen sind ein mittlerweile allgegenwärtiges Thema auf nationalen wie internationalen Kongressen. Einige wenige Krankenhäuser haben bereits das Projekt „Hybrid“-OP realisiert, einige befinden sich in der Planung. Mit der vorliegenden Arbeit werden betriebswirtschaftliche und logistische Aspekte von der Planung bis zur Einführung einer solchen Einrichtung aus Sicht einer Krankenhausgeschäftsführung beleuchtet.
Keywords: Radiologie; Operationssaal; Gefäßchirurgie; Gefäßintervention