Zeitpunkt der operativen Therapie des Maldescensus testis im Kindesalter: Wunsch und Wirklichkeit - Hoefling, K.; Sperling, P.; Meyer, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: Als häufigste Diagnose im kinderchirurgischen Alltag stellt die Retentio testis erwiesenermaßen einen der größten Risikofaktoren für spätere Unfruchtbarkeit und Malignität dar.Material und Methoden: Angesichts der meist sehr verspätet durchgeführten Orchidopexien untersuchten wir die Therapiestrategien der Pädiater im Einzugsgebiet der Universitätsklinik Würzburg. Diese Studie beinhaltete eine kurze Umfrage, die an 100 lokal ansässige Pädiater verschickt wurde. Nach Rücksendung der Fragebögen wurden die gegebenen Antworten mit den retrospektiven 504 Fällen verglichen, die in unserer Klinik von 2005 bis 2010 wegen einer Retentio testis behandelt wurden.Ergebnisse: Theoretisches Wissen bezüglich der Leitlinien für die Behandlung der Retentio testis ist bei den Pädiatern in und um Würzburg in zufriedenstellendem Maße vorhanden. Trotzdem ist die anfängliche Therapie von konservativem Charakter und führt häufig zu unnötiger Verzögerung der Operation. Das Durchschnittsalter der Jungen, die an unserer Klinik zwischen 2005 und 2010 einer Orchidopexie unterzogen wurden, belief sich auf 3,3 Jahre.Fazit: In Anbetracht der Leitlinien war das Durchschnittsalter kryptorcher Jungen, die zwischen 2005 und 2010 in der Uniklinik Würzburg orchidopexiert wurden, wesentlich zu hoch. Dieses Faktum kann zum Teil von einer zögerlichen Therapieweise der Pädiater abgeleitet werden. Eine Verbesserung des Operationszeitpunkts ist in jedem Fall möglich und notwendig, um die Therapieergebnisse zu optimieren.
Keywords: Kinderchirurgie; Retentio testis; Therapiebeginn; Wunsch und Wirklichkeit