Altersabhängige Makuladegeneration - Wachtlin, J.; Gamulescu, M.-A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Die altersabhängige Makuladegeneration (AMD) ist – wie der Name bereits sagt – eine Erkrankung mit verstärkter Prävalenz und Inzidenz im fortgeschrittenen Alter. In den westlichen Industrienationen stellt die AMD sogar die häufigste Erblindungsursache dar. Sie tritt in der Mehrzahl der Fälle bilateral auf und weist häufig eine Symmetrie der Veränderungen an beiden Augen auf. Nach internationaler Übereinkunft wird die Diagnose einer AMD gestellt, wenn eine oder mehrere der folgenden Veränderungen am Augenhintergrund festgestellt werden: weiche Drusen, Pigmentepithelveränderungen, geografische Atrophie und/oder choroidale Neovaskularisationen (CNV) mit Ödemen und Blutungen (Alter ≥ 50 Jahre).Der vorliegende Artikel behandelt neben den Grundlagen wie Risikofaktoren, Pathophysiologie und Einteilung die Diagnostik der AMD; das therapeutische Vorgehen wird im folgenden Heft dargestellt.