Immunadsorption bei Thrombangiitis obliterans – eine vielversprechende therapeutische Option. Behandlungsergebnisse einer konsekutiven Patientenkohorte der klinischen Routineversorgung - Klein-Weigel, P. F.; Köning, C.; Härtwig, A.; Krüger, K.; Gutsche-Petrak, B.; Dreusicke, S.; Thieme, U.; Enke-Melzer, K.; Urbach, B.; Kron, J. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Zielstellung: Die Thrombangiitis obliterans (TAO) oder Buergerʼsche Erkrankung ist eine schubweise auftretende segmentale entzündliche Erkrankung der kleinen und mittelgroßen Venen und Arterien, die klinisch vorrangig bei jüngeren Rauchern auftritt, mit akralen Ischämiesyndromen und Thrombophlebitiden einhergeht und für die Betroffenen eine hohe Amputationsgefährdung mit sich bringt. Gestützt auf positive Behandlungsergebnisse einer vorausgegangenen Pilotstudie berichten wir über unsere Behandlungsergebnisse mit der Immunadsorption (IA) im Rahmen eines Behandlungsversuchs in der klinischen Routineversorgung.Methode: Unkontrollierte Verlaufsbeobachtung von 12 konsekutiven TAO-Patienten, die mittels Immunadsorptions-(IA-)Serien über 5 konsekutive Zyklen behandelt wurden. Der Beobachtungszeitraum betrug durchschnittlich 14,1 (Spanne: 1–26) Monate.Ergebnisse: Acht Patienten erhielten eine Behandlungsserie, 4 Patienten wurden mit 2 IA-Serien behandelt. Bei 9 Patienten trat eine zumeist frühzeitig einsetzende und seither anhaltende Besserung der klinischen Symptomatik und der Ischämie auf. Der Schmerzmittelbedarf, insbesodere an Opioiden, sank drastisch. Acht Patienten konnten ihre bisherige Arbeit wieder aufnehmen. Bei 2 der 3 Therapieversagen bestehen retrospektiv Zweifel an der Richtigkeit der Diagnose TAO.Schlussfolgerungen: Die IA stellt ein vielversprechendes neues Behandlungsverfahren für TAO-Patienten dar, das weiter in kontrollierten klinischen Studien evaluiert werden sollte.
Keywords: Gefäßchirurgie; Immuntherapie; periphere arterielle Verschlusserkrankung; Thrombangiitis obliterans; Winiwater-Buerger-Erkrankung; kritische Extremitätenischämie