Lebertransplantation – aktuelle Aspekte der Allokation, Indikation und Strategien zur Erweiterung des Spenderpools - Settmacher, U.; Scheuerlein, H.; Dittmar, Y.; Rauchfuss, F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Die Lebertransplantation ist heute eine etablierte Behandlungsmethode des terminalen Leberversagens und der damit verbundenen Komplikationen. Die vorliegende Arbeit fasst die aktuellen Aspekte der Allokation, der Transplantationsindikation sowie Strategien zur Erweiterung des Spenderpools zusammen. Neben der Sicherung des Langzeiterfolgs und der Lebensqualität der transplantierten Patienten steht das Problem des Spenderorganmangels an erster Stelle weltweit. Um den Mangel zu verwalten, wird viel über Indikationen, insbesondere bei Malignomen, diskutiert. Schwerpunkt bleibt unseres Erachtens die Ausnutzung und Erweiterung des Spenderorganpools. Hier sind noch viele logistische und medizinische Aspekte optimierbar. Es bleibt aber auch eine öffentliche und politische Ebene der Diskussion bis hin zur Novellierung des Transplantationsgesetzes offen, die dringend einer Verbesserung im Sinne der Patienten bedarf.
Keywords: Lebertransplantation; Allokation; MELD-Score; Malignom