Der Einfluss der Hyperlaxität auf die Ergebnisse offener Stabilisierungsoperationen bei posttraumatischen Schulterinstabilitäten - Heers, G.; Müller, H.; Hedtmann, A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Hintergrund: Posttraumatische glenohumerale Instabilitäten mit multiplen Rezidiven sowie posttraumatische Instabilitäten mit hyperlaxer Komponente sind akzeptierte Gründe für eine offene Stabilisierungsoperation mit Kapsel-Labrum-Refixation und zusätzlicher Kapselverschiebeplastik. Unklar ist, ob die Hyperlaxität die Ergebnisse beeinflusst und zu einer erhöhten Rezidivrate führt. Material und Methode: In die Studie wurden 60 Patienten (48 Männer und 12 Frauen) aufgenommen. Alle Patienten hatten eine posttraumatische unidirektionale vordere Instabilität. Darunter waren 37 (61,7 %) Patienten, die zusätzlich eine anlagebedingte Hyperlaxizität vom Grad II oder mehr aufwiesen. Intraoperativ war der knöcherne Pfannenrand bei 14 Patienten intakt (23,3 %), bei den restlichen Patienten (76,7 %) jedoch in unterschiedlichem Schweregrad beschädigt (< 20 % des Pfannendurchmessers). Die Nachuntersuchung erfolgte im zeitlichen Abstand von durchschnittlich 3,6 ± 0,2 Jahren (Median 3,1 Jahre, Minimum 2 Jahre, Maximum 8 Jahre). Ergebnisse: Es traten in diesem Zeitraum 3 Re-Luxationen (5 %) nach einem vorherigen adäquaten Trauma auf. Ein Patient musste aus anderen Krankheitsgründen aus der Studie ausgeschlossen werden. Der Rowe-Score erbrachte einen Durchschnittswert von 88,7 Punkten. Er unterschied sich nicht signifikant zwischen Patienten mit traumatisch bedingter Luxation bzw. solchen mit zusätzlicher, anlagebedingter Hyperlaxität. Dem Score entsprechend hatten von den 56 Patienten ohne Rezidivluxation 55,2 % ein sehr gutes Ergebnis, 34,5 % ein gutes, 10,3 % ein befriedigendes Ergebnis. Im relativen Constant-Score und den Kraftmessungen zeigten sich jedoch statistisch signifikant schlechtere Ergebnisse für das Patientenkollektiv mit anlagebedingter Hyperlaxität. Die Außenrotationseinschränkung betrug im Vergleich zur gesunden Gegenseite am angelegten Arm 3,9° und am 90° abduzierten Arm 11°. Schlussfolgerung: Insgesamt zeigt diese Studie, dass das Vorliegen des Risikofaktors Hyperlaxität bei der Kombination einer offenen Stabilisierung nach Bankart in Kombination mit einer Kapselverschiebeplastik nicht zu einer erhöhten Reluxationsrate führt.
Keywords: Schulter; Hyperlaxität; Kapselverschiebung; offene Stabilisierungsoperation; Instabilitäten