Einfluss der Standard-Computertomografie hinsichtlich Frakturklassifikation und Therapie von Beckenringfrakturen bei Patienten über dem 65. Lebensjahr - Böhme, J.; Höch, A.; Boldt, A.; Josten, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Hintergrund: Die Anzahl älterer Patienten mit Beckenringfrakturen nimmt kontinuierlich zu. Untersuchungen belegen, dass der Verletzungsumfang oft unterschätzt und eine Fraktur des hinteren Beckenrings anhand der konventionellen Röntgendiagnostik nicht sicher abgebildet wird. Ziel unserer Arbeit war aufzuarbeiten, welchen Einfluss die Einführung der Computertomografie (CT) auf die Inzidenz, Klassifikation und Therapie von Beckenringfrakturen bei Patienten über dem 65. Lebensjahr hat. Patienten und Methoden: Zwischen 2004 und 2010 wurden 310 Patienten über dem 65. Lebensjahr an einer Beckenringfraktur stationär behandelt. In Gruppe 1 wurden Patienten zusammengefasst, die zwischen 2004 und 2006 nur optional im CT untersucht wurden. Bei Patienten der Gruppe 2 wurde zwischen 2007 und 2010 das CT zur Standarddiagnostik hinzugefügt. Es wurden die demografischen Daten, der Verletzungsmechanismus und die Verletzungsschwere (ISS) dokumentiert. Zudem erfolgten die Aufarbeitung des Zeitpunkts, die Art der radiologischen Untersuchung und die Frakturklassifikation (AO). Weiterhin wurden die Art, der Zeitpunkt und der Umfang der Behandlung sowie die gesamtstationäre Krankenhausverweildauer dokumentiert. Ergebnisse: 252 (82 %) Patienten waren weiblichen Geschlechts, der Altersmedian betrug 81 Jahre (65–100 Jahre). 228 (74 %) Patienten erlitten ein Bagatelltrauma, 41 (13 %) einen Verkehrsunfall, 12 (4 %) Patienten stürzten aus großer Höhe. In 29 (9 %) Fällen war kein Trauma erinnerlich. 35 (11 %) Patienten erlitten ein Polytrauma mit einer durchschnittlichen Verletzungsschwere von 26,8 ± 11,7. Aufgrund der standardisierten CT in Gruppe 2 verringerte sich die Inzidenz der A-Frakturen von 64 % auf 36 %, wogegen die der B-Frakturen von 25 % auf 49 % und der isolierten Sakrumfrakturen von 1 % auf 6 % stieg. Zudem erhöhte sich der Anteil der operierten B-Frakturen von 33 % auf 40 % und der isolierten Sakrumfrakturen auf 71 %. Der gesamtstationäre Aufenthalt der konservativ behandelten Patienten lag in beiden Gruppen zwischen 8 und 10 Tagen, der operierten Patienten zwischen 20 und 22 Tagen. Schlussfolgerung: Das Bagatelltrauma stellt die häufigste Unfallursache bei über 65-jährigen Patienten mit Beckenringfrakturen dar. Mit der Einführung der CT als standarddiagnostische Untersuchung steigt der Anteil von B-Frakturen und isolierten Sakrumfrakturen deutlich an, was auch auf die Wahl der Therapie Einfluss hatte.
Keywords: Beckenringfraktur; Altersfrakturen; Computertomografie