Therapiekonzept für traumatische Okulomotoriusparesen - Lange, W.; Motz, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Okulomotoriusparesen sind der GAU der Binokularität: Ptosis, Mydriasis, Akkommodationsverlust, inkomitante Divergenz, Hebungs- und Senkungseinschränkungen, sowie torsionale Störungen bauen große Hürden auf, wenn ein brauchbares Fusionsblickfeld in annähernd gerader Kopfhaltung das Ziel sein soll. Oft ist es gerechtfertigt, funktionelle Monokularität zu akzeptieren. Jeder Entschluss zur Therapie aber erfordert zwingend ein schlüssiges Konzept für alle Teilaspekte der Parese – streng kontraindiziert sind unkritische Ptosis-Operationen oder einfache Umlagerungseingriffe am paretischen Auge zur bloßen Winkelverkleinerung. Wer über das gesamte Spektrum der Augenmuskelchirurgie verfügt, eine erfahrene Kontaktlinsenabteilung und alle Verfahren der refraktiven Linsenchirurgie im Spektrum hat, kann sich – nach sorgfältigster Aufklärung – an das Wagnis machen, diese Patienten zu behandeln – dann allerdings im Einzelfall mit durchaus funktionell nutzbarem Ergebnis.
Keywords: Strabologie; Kinderophthamologie; Traumatische N III Paresen