Ubiquinon/ol Q10 – der Schlüssel zur Mitochondrialen Medizin - Enzmann, Franz H. (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2012)
Ubiquinon Q10 kommt durch die zentrale Stellung in der mitochondrialen Atmungskette und den Einfluss auf die Membrandynamik eine entscheidende präventive und therapeutische Bedeutung in der Mitochondrialen Medizin zu. Zur Behebung des aus einem Q10-Mangel resultierenden bioenergetischen Defizits sind je nach Blutspiegel und Behandlungszweck unterschiedliche Dosierungen erforderlich. Mögliche Einsatzgebiete für Q10 sind u. a. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, AMD, Krebs und die Neuroprotektion.
Keywords: Ubiquinon/ol Q10; Mitochondriale Medizin; bioenergetisches Defizit (BED); Dosierung; Anwendungsgebiete; Neuroprotektion; AMD; Krebs