Prinzip und Stabilität von Locking-Platten in der Traumatologie des Gesichtsschädels - Gutwald, Ralf; Metzger, Marc; Schmelzeisen, Rainer; Coupez, Vincent (OP-Journal, 2012)
Ein neues internes Mini-Locking-System wurde im Vergleich zu herkömmlichen 2,0-mm-Miniplatten getestet. Standardisierte Osteotomien im Unterkieferwinkel bei 16 menschlichen Leichen wurden mit einer 6-Loch-Platte an der Linea obliqua fixiert. Die Osteosynthese und die Stabilität der Verankerung wurden mit einem 3-dimensionalen In-vitro-Modell, in dem eine funktionale Belastung simuliert wurde, geprüft. Der Vergleich der verschiedenen Methoden der Osteosynthese zeigte, dass bei der Fixierung mit Miniplatten eine vermehrte Verdrehung (Torsion) und Distanzierung der Knochenfragmente während des Anziehens der Schrauben auftraten, wenn die Platten auf den Knochen angepresst wurden. Es werden letzte Inkongruenzen von Platten- zu Knochenoberfläche auf die mobilen Knochenfragmente übertragen, was zu vermehrten Verdrehungen und Distanzierung führt. Dies wurde zu einem geringeren Ausmaß mit dem Mini-Locking-System beobachtet, weil das Fixierungsprinzip den Druck auf den Knochen vermeidet. Bei funktioneller Belastung zeigte das Mini-Locking-System auch eine signifikante höhere Stabilität im Vergleich zu herkömmlichen Miniplatten. Durch das Fixierungsverfahren, das die Prinzipien des Fixateurs imitiert, bilden die Schrauben zusammen mit der Platte und dem kortikalen Knochen eine Rahmenkonstruktion. Belastungskräfte werden ohne Plattenreibung direkt vom Knochen über die Schraube auf die Platte übertragen, was zu einer höheren Stabilität führt.