Validität und Reproduzierbarkeit von Sensorkontaktlinsen-Profilen im Vergleich zur Applanationstonometrie bei gesunden Augen - Faschinger, C.; Mossböck, G.; Krainz, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: In dieser Studie wurde die Validität der Messprofile, die mit einer Sensorkontaktlinse an einem Auge erreicht wurden, mit applanatorisch gemessenen Augendruckprofilen des anderen Auges vergleichend untersucht. Die Messungen fanden in unterschiedlichen Kopf-Körper-Positionen statt. Der gesamte Untersuchungsablauf wurde dann in identer Weise wiederholt, um die Reproduzierbarkeit zu prüfen. Patienten/Material und Methoden: Bei 5 gesunden Probanden mit gesunden Augen wurde der Augeninnendruck des rechten Auges in unterschiedlichen Kopf-Körper-Positionen (45 Minuten aufrecht, 30 Minuten horizontal liegend, 20 Minuten Kopf-Körper tief, dann wiederum 30 Minuten aufrecht) mit einem Applanationstonometer (Goldmann und Perkins) gemessen. Das linke Auge erhielt die Sensorkontaktlinse Triggerfish, welche in 5-minütigen Intervallen die durch die Änderungen des Augendrucks hervorgerufenen Änderungen der Hornhautkurvatur elektronisch maß. Dann wurden innerhalb von 2 bis 8 Wochen alle Untersuchungen wiederholt. Ergebnisse: Der zu Beginn des Untersuchungsablaufs applanatorisch gemessene mittlere Augendruck des rechten Auges blieb im Mittel während der 45 Minuten in aufrechter Haltung gleich (14 mmHg), um nach 30 Minuten in horizontaler Lage auf 20 mmHg anzusteigen, nach 20 Minuten Kopf-Körper-Tieflage auf 22,4 mmHg weiter anzusteigen, und dann nach 30 Minuten in aufrechter Haltung wieder zum Ausgangsdruck zurückzukehren. Bei der Wiederholungsuntersuchung fand sich ein sehr ähnliches bergförmiges Profil ohne statistisch signifikante Unterschiede. In Vergleich zum applanatorischen Profil zeigte das mittlere Triggerfish-Profil keinen bergförmigen Verlauf. Im Gegenteil, die mittleren Messwerte waren im Vergleich zum aufrechten Zustand nach der Horizontallage grenzwertig niedriger und nach der Kopftieflage signifikant niedriger. Für alle Mittelwerte der 26 Paarmessungen zwischen Erst- und Zweituntersuchung ergaben sich keine statistisch signifikanten Unterschiede. Schlussfolgerung: Die applanatorisch gemessenen Augendruckwerte zeigten nach Lageveränderungen (aufrecht, horizontal, Kopf-Körper tief, aufrecht) das erwartete, physiologisch bergförmige Profil. Die mittels Sensorkontaktlinse gleichzeitig erhaltenen Messprofile der Partneraugen waren in keinem Fall bergförmig, sondern flach oder sogar abfallend bei Kopftieflage. Die Ursache für diese fehlende Validität kann nicht erklärt werden. Die Reproduzierbarkeit der Messungen war sowohl bei der Applanationstonometrie als auch bei der Sensorkontaktlinse gegeben (keine signifikanten Abweichungen zwischen der Erst- und der Zweituntersuchung). Beurteilungen der Triggerfish-Profile mögen mit Skepsis interpretiert werden.
Keywords: Applanationstonometrie; Sensorkontaktlinse; Intraokulardruck; Validität; Reproduzierbarkeit