Ausdauertraining nach Schlaganfall - Wieduwild, Eric (neuroreha, 2012)
Ausdauertraining in der Neurorehabilitation ist zeitgemäß und bei den Therapeuten angesagt. Nur wie effektiv ist dieses Training wirklich? Und darf man Patienten nach Schlaganfall schon in der Akut- bzw. Subakutphase damit behandeln? Eric Wieduwild suchte nach Studien, die Ausdauertraining nach Schlaganfall mit konventioneller Therapie verglichen. Die Ergebnisse seiner Bachelorarbeit bezüglich Gangausdauer, Gehgeschwindigkeit, Schrittlänge, Gehfähigkeit und der kardiopulmonalen Ausdauer der Patienten sind motivierend und zukunftsweisend – und sollten künftig in der Neurorehabilitation berücksichtigt werden.