Plädoyer für NIDCAP in Deutschland - Rist, Stephanie (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2012)
Intensivmedizinische Maßnahmen haben einen enormen Einfluss auf das Verhalten und die Entwicklung Frühgeborener. Um ihnen trotz der belastenden Eingriffe eine optimale Entwicklung zu ermöglichen, benötigen sie eine besondere, individuelle Betreuung. NIDCAP, ein Pflegekonzept für Frühgeborene, fördert gezielt die Hirnentwicklung und somit das kognitive Outcome.