Prädiktoren für den Entwicklungsverlauf spät sprechender Kinder - Buschmann, A.; Neubauer, M. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Aktuelle Studien zeigen, dass 50–70% der Kinder mit einem verspäteten Sprechbeginn nicht in der Lage sind, den Rückstand bis zum Alter von 3 Jahren aufzuholen. Für sie besteht ein erhöhtes Risiko für soziale, emotionale und kognitive Probleme, sodass die Identifikation von Faktoren zur Vorhersage der Sprachentwicklung eine hohe klinische Relevanz besitzt. Bisherige Befunde sind widersprüchlich. Mit vorliegender Untersuchung sollten Faktoren identifiziert werden, die „Aufholer“ von „Nichtaufholern“ unter den Late Talkers unterscheiden. Die anhand des ELFRA-2 identifizierten Kinder wurden einer ausführlichen Diagnostik der sprachlichen und kognitiven Fähigkeiten unterzogen. Die Nachuntersuchung der sprachlichen Fähigkeiten erfolgte im Alter von 3 Jahren bei 67 einsprachig Deutsch aufgewachsenen Late Talkers. Neben soziodemografischen und sprachlichen Variablen wurde eine Elternanleitung zu sprachförderlichem Verhalten hinsichtlich ihrer prognostischen Aussagekraft überprüft.Mit 3 Jahren wiesen 45% der Kinder sprachliche Defizite auf. Als prädiktiv für eine positive Sprachentwicklung erwiesen sich ein sehr gutes Wortverständnis, keine extrem unterdurchschnittliche Sprachproduktion, hohe nonverbal kognitive Fähigkeiten, mittlere bis hohe Schulbildung des Vaters sowie die Teilnahme an der Frühintervention. Der elterliche Bildungsstand verlor seine Vorhersagekraft, sobald die Mütter zu sprachförderlichem Verhalten angeleitet wurden.
Keywords: Sprachentwicklungsverzögerung; Late Talker; Sprachentwicklungsstörung; Prädiktoren; elternzentrierte Frühintervention