Eine Methode zur Phänotypisierung von 6- bis 8-jährigen Kindern mit spezifischer Sprachentwicklungsstörung - Rosenfeld, J.; Martienssen, N.; Wohlleben, B.; Gross, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Möglichkeiten der Genotypisierung haben in den letzten Jahren rapide zugenommen. Genotyp-Phänotyp-Zuordnungen gelingen umso besser, je exakter und valider die Methoden der Phänotypisierung sind. Insbesondere für komplexe Störungen wie die Spezifische Sprachentwicklungsstörung (SSES) sind im Hinblick auf Wissenschaft und Klinik neben der Beschreibung von Endophänotypen dichotome Aussagen (sprachauffällig – sprachgesund) erforderlich.Insgesamt 61 sechs- bis acht-jährige SSES- und sprachgesunde Kinder wurden in einer Phase I/II diagnostischen Studie untersucht. Der diagnostische Wert einer aus normierten, standardisierten Sprachtests zusammengestellten Testbatterie aus 8 Subtests wurde anhand verschiedener Klassifizierungs-Analysen evaluiert.Im Mittelwertsvergleich zeigten die Subtests der Testbatterie signifikante Unterschiede zwischen den beiden Gruppen. Verschiedene Klassifizierungsanalysen ergaben eine akzeptable bis gute (≥ 80%) diagnostische Genauigkeit. Optimale Kennwerte für Sensitivität (92,3%) und Spezifität (96,0%) konnten bei Anwendung einer logistischen Regression (Methode: vorwärts bedingt) erreicht werden.Die Befunde unterstützen auf empirischer Basis den diagnostischen Wert der sprachlichen Testbatterie aus 8 Subtests zur Unterscheidung von sprachgesunden und sprachauffälligen Kindern. Jedoch können aufgrund dieser Ergebnisse derzeit keine Handlungsanweisungen für den klinischen bzw. wissenschaftlichen Alltag abgeleitet werden, da die Studie als Phase I/II Studie angelegt war. Sprachtests sollten im Hinblick auf eine dichotome diagnostische Aussage nur bei Vorhandensein von Informationen zur Klassifizierungs-Validität Anwendung finden.
Keywords: spezifische Sprachentwicklungsstörung; Phänotypisierung; Diagnose; diagnostische Genauigkeit; Klassifizierungs-Validität; Deutsch