Outcome erhöhen - Janner, Frank (intensiv, 2012)
Anfang der 1980er-Jahre entstand in den US-amerikanischen Krankenhäusern der Gedanke, Traumapatienten systematisch in den Notaufnahmen zu untersuchen und zu behandeln. Neben dem „Advanced Trauma Life Support“ (ATLS) für Ärzte wurde das „Advanced Trauma Care for Nurses“ (ATCN) für das pflegerische Fachpersonal entwickelt. Der Gedanke dahinter war und ist, eine gemeinsame Sprache und Systematik zu finden, um Überlebensrate und Outcome von Traumapatienten zu erhöhen.