Rationaler Einsatz von Blutprodukten – Reduzierung des Blutprodukteverbrauchs durch ein modernes Gerinnungsmanagement - Weber, Christian Friedrich (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die präoperative Erhebung einer standardisierten Gerinnungsanamnese, die Verfügbarkeit von „Point-of-Care“-Gerinnungsdiagnostik sowie der perioperative Einsatz fremdblutsparender Maßnahmen sind Voraussetzungen eines modernen Gerinnungsmanagements. Die Therapie koagulopathischer Patienten sollte auf der Grundlage von stufenweise aufgebauten Behandlungsalgorithmen erfolgen. Zur Basistherapie gehört die chirurgische Blutstillung sowie das Einhalten bzw. die aggressive Korrektur der hämostaseologischen Rahmenbedingungen. Bei diffuser Blutung sollte frühzeitig eine antifibrinolytische Therapie in Betracht gezogen werden. Gerinnungsfaktoren-Defizite sollten zielgerichtet therapiert werden. Die Transfusion von GFP ist lediglich bei Massivtransfusionen indiziert. Die Gabe von DDAVP und die Transfusion von Thrombozytenkonzentraten sind Optionen zur Optimierung der primären Hämostase. Bei Persistenz der diffusen Blutung stellt die Gabe von rekombinantem aktiviertem Faktor VII eine Ultima-Ratio Therapieoption dar.
Keywords: Blutgerinnung; Gerinnungsmanagement; allogene Blutprodukte; Frischplasma; Point-of-Care-Gerinnungsdiagnostik