Plasmodium knowlesi: der fünfte Malariaparasit – Epidemiologie, Diagnose und Therapie - Jelinek, Tomas (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2012)
Plasmodium knowlesi hat sich seit den 1990er Jahren als fünfte humanpathogene Plasmodienart in Südostasien etabliert. Der Parasit kam ursprünglich nur in Affenarten vor. Durch ökologische Veränderungen im Lebensraum der Affen wird er nun auch relativ leicht auf Menschen übertragen und führt zu schweren, potenziell tödlichen Malariafällen. Der Parasit ist mikroskopisch mit P. malaria identisch. Deshalb ist eine PCR zur Bestätigung der Diagnose erforderlich. Die Therapie erfolgt weitgehend unkompliziert mit gängigen Malariamitteln. Haben Rückkehrer aus Südostasien Fieber, ist differenzialdiagnostisch auch immer P. knowlesi zu erwägen. Sollte sich ein vom Affen unabhängiger Übertragungszyklus Mensch-Mücke-Mensch etablieren, muss mit einer erheblichen Ausbreitung in Asien gerechnet werden.
Keywords: malaria; Plasmodium knowlesi; febrile patient; Southeast Asia