Analyse aktueller Untersuchungsinstrumente zur Früherkennung von Auffälligkeiten in Sprechen und Sprache in der pädiatrischen Vorsorgeuntersuchung U8 - Kiese-Himmel, C.; Rosenfeld, J. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Ein Beitrag zur Anwenderorientierung und Qualitätssicherung, um den Einsatz aktueller deutschsprachiger Screeninginstrumente in Sprache, Sprechen und Sprechflüssigkeit in der Kindervorsorgeuntersuchung U8 zu optimieren.Mittels Literaturrecherche wurde nach aktuellen spezifischen, standardisierten Entwicklungs-Screenings gesucht – an deutschsprachigen Kindern normiert. Die Evaluation erfolgte auf der Basis von Konstruktionsmerkmalen und psychometrischen Kriterien, sowohl quantitativ (15 Kriterien) als auch qualitativ.4 Untersuchungsinstrumente (ETS 4-8; KiSS; SSV; TSVK-Screen) wurden in eine vergleichende Analyse einbezogen. Quantitativ erfüllten diese zwischen 7 und 12 von 15 Kriterien bei teilweise geringen Erhebungsstandards und eher niedriger Güte.Diese im deutschsprachigen Raum für den Einsatz in der Kindervorsorgeuntersuchung U8 vorhandenen Entwicklungs-Screenings können im Hinblick auf eine dichotome Aussage (auffällig–unauffällig) nur mit Einschränkungen empfohlen werden. Um entwicklungspsychologisch valide Informationen zum Sprachstatus eines Kindes bei der U8 zu erhalten, sind weitere qualifizierende Prüfungen der vorhandenen bzw. die Entwicklung neuer Instrumente erforderlich, oder es ist gleich auf die Durchführung diagnostischer Sprachentwicklungstests auszuweichen.
Keywords: Sprachentwicklungsstörungen; Aussprachestörungen; Stottern; Entwicklungs-Screening; Kindervorsorgeuntersuchung