Aspekte von Intelligenz und ihr Zusammenhang mit Sprache – eine Übersicht - Kiese-Himmel, C. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Der Artikel bietet eine Übersicht zu Facetten des Persönlichkeitskonstrukts „Intelligenz“ – ein Sammelbegriff für kognitive Fähigkeiten. Das Konzept der Allgemeinintelligenz (bereichsübergreifende intellektuelle Fähigkeit i. S. des Generalfaktors g) wie auch andere Strukturmodelle der Intelligenz, die bis heute die Operationalisierung dieses Konstrukts bestimmen, werden skizziert. Des Weiteren wird auf die Bedeutung von Anlage und umweltbedingten Einflüssen in der Entwicklung von Intelligenz eingegangen. Aspekte der Stabilität und Veränderung von Intelligenz werden beschrieben. Intelligenz ist eine messbare Größe. In dem Zusammenhang wird der „Intelligenzquotient (IQ)“ als Standardmaß eingeführt. Eine durchschnittliche Intelligenz ist mit IQ=100 (SD 15) definiert. Ca. 68% der Menschen gelten als durchschnittlich intelligent, haben also einen IQ zwischen 85–115. Abschließend wird das Phänomen „Intelligenzminderung“ gestreift und Sprache und Sprachentwicklung werden in Assoziation mit niedriger Intelligenz thematisiert.
Keywords: Intelligenz; Kognition; Sprache; Intelligenzminderung