Intelligenz und Sprache – Sprachentwicklung bei Kindern mit Intelligenzminderung - Rißling, J.-K.; Petermann, F. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Intelligenz und Sprache stellen 2 Kompetenzbereiche dar, die in der Entwicklung eines Kindes eine zentrale Stellung einnehmen. Defizite in diesen Bereichen können jedes für sich, aber v. a. auch in Kombination erheblichen Einfluss auf die Entwicklung nehmen und sich in verschiedenen Störungsbildern äußern. Der Zusammenhang von Intelligenz und Sprache bei primären und sekundären Sprachstörungen wird diskutiert. Ziel der vorgestellten Studie war es, zu überprüfen, ob sich auch bei Kindern mit leicht unterdurchschnittlichen kognitiven Fähigkeiten Defizite im Sprachstand zeigen. An einer Stichprobe werden Sprachleistungen von Kindern mit unterdurchschnittlichen kognitiven Fähigkeiten (n=25) mit denen einer unauffällig entwickelten Referenzgruppe (n=25) im Alter zwischen 5 und 8 Jahren verglichen. Kinder mit unterdurchschnittlicher Intelligenz erzielten über verschiedene Sprachbereiche deutlich schlechtere Leistungen als solche mit durchschnittlicher Intelligenz. Implikationen für die Diagnostik werden diskutiert.
Keywords: Intelligenz; Sprache; primäre Sprachstörungen; sekundäre Sprachstörungen; Diagnostik