Troubleshooting in der lingualen Orthodontie unter besonderer Berücksichtigung einer vollständig individuellen lingualen Apparatur - Gündel, G.; Schwestka-Polly, R. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Die Entwicklung eines vollständig individuellen lingualen Bracketsystems im Jahr 2002 und dessen seitdem fortlaufende Optimierung haben dazu geführt, dass eine große Anzahl von Problemen, welche bei der Behandlung mit lingualen Apparaturen klinisch relevant waren, mittlerweile abgeschwächt und sogar gelöst werden konnten.Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, eine Systematisierung der aktuell noch verbleibenden sogenannten „Troubles“, welche im Rahmen einer lingualen orthodontischen Behandlung mit einem vollständig individualisierten Bracketsystem auftreten können, 1.) zu erstellen und 2.) effektive Wege zu deren Vermeidung bzw. Beseitigung aufzuzeigen und zu erläutern.Zu diesem Zweck erfolgte eine ausführliche Analyse der klinischen Fachliteratur. E-Learning-Plattformen und klinische Erfahrungsberichte dienten zusätzlich der möglichst vollständigen Zusammenstellung der wichtigsten Komplikationen.Die Ergebnisse zeigen, dass das Wissen über ein effektives Fehlermanagement bei der Behandlung mit einer vollständig individuellen lingualen Apparatur weit vorangeschritten ist. Bei Beachten der jeweils speziellen Empfehlungen ist die orthodontische Behandlung mit einer solchen Apparatur daher als eine im Praxisalltag sehr effiziente und für den Patienten angenehme Alternative zu der Behandlung mit labialen Bracketsystemen anzusehen.
Keywords: Troubleshooting; linguale Orthodontie; vollständig individuelle linguale Apparatur