Intellektuelle Hochbegabung und Sprache - Perleth, C.; Doerfel-Baasen, D. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Es werden die Beziehungen zwischen Hochbegabung und Sprache bzw. zwischen der Entwicklung sprachlicher Kompetenzen und Hochbegabung thematisiert. Zunächst wird über aktuelle Hochbegabungsmodelle berichtet, bei denen sprachliche Fähigkeiten vielfach als eine Form der (intellektuellen) Hochbegabung zu verstehen sind. Anschließend wird auf Merkmale und Entwicklung sprachlich hochbegabter Kinder eingegangen. Schließlich wird auf die Rolle der familiären und institutionellen Lernumwelt für die Entwicklung von (sprachlicher) Hochbegabung hingewiesen.
Keywords: Hochbegabung; verbale Kompetenz; Schule; Familie; Dyssynchronie