Die Wirkung von induktiven Trainings und Sprachtrainings auf die Intelligenz- und Sprachleistung im Kindesalter - Marx, E. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
In den letzten 20 Jahren zeigte sich in einer Reihe von Experimenten, dass eine gezielte Förderung induktiven Denkens bei Kindern nicht nur eine Steigerung ihrer induktiven Leistung, sondern auch ihrer Sprachleistung bewirkt, insbesondere in den Spracherwerbsbereichen, in denen das Entdecken und Anwenden von Regeln eine entscheidende Rolle spielt. Umgekehrt konnten Sprachtrainings zwar die Sprachleistung, aber so gut wie nie die induktive Leistung der Kinder verbessern.
Keywords: induktives Denken; Spracherwerb; induktives Training; Sprachförderung