Kennen und nutzen Ärzte den strukturierten Qualitätsbericht? - Hermeling, P.; Geraedts, M. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Als Schaltstelle zur stationären Behandlung sind einweisende Ärzte eine wichtige Empfängergruppe der gesetzlichen Qualitätsberichte der Krankenhäuser. Die Studie untersuchte den aktuellen Stand über die Kenntnis und Verwendung der Qualitätsberichte im Rahmen der Patientenberatung.Retrospektive Beobachtungsstudie anhand einer telefonischen, strukturierten Primärbefragung einer geschichteten Zufallsstichprobe von 300 Ärzten. Neben deskriptiven Analysen der absoluten und relativen Häufigkeiten der Kenntnis und Verwendung der Qualitätsberichte wurden mögliche Einflussfaktoren (Alter, Geschlecht, Fachgebiet, Praxisart und Praxisregion) mittels einer binären Regressionsanalyse untersucht.Knapp weniger als die Hälfte der befragten Ärzte wusste von der Existenz der gesetzlichen Qualitätsberichte. Jüngere Mediziner kannten den Qualitätsbericht häufiger, nutzten den Bericht aber nicht häufiger als ihre älteren Kollegen. Insgesamt gab nur ein Zehntel der Ärzte an, Qualitätsberichte in der Originalform aktiv im Rahmen der Patientenberatung genutzt zu haben. Zieht man auch eine elektronische Verwendung der Qualitätsberichtsdaten, insbesondere in Form der zahlreichen Krankenhausvergleichsportale im Internet in Betracht, erhöhte sich der Anteil der Nutzung auf 14%.Bei der Patientenberatung im Vorfeld einer Krankenhauseinweisung spielen die gesetzlichen Qualitätsberichte bisher eine untergeordnete Rolle, da zu wenige Ärzte die Qualitätsberichte kennen und nutzen.
Keywords: Krankenhauswahl; Einweiser; Patientenberatung; Qualitätsberichterstattung; Versorgungsqualität