Preise und Qualität in Pflegeheimen – Erste empirische Ergebnisse für Deutschland - Mennicken, R. (Das Gesundheitswesen, 2013)
In dieser Arbeit wird für eine Stichprobe von über 2 400 Pflegeheimen der Zusammenhang zwischen Preisen und Qualität für Gesamtdeutschland untersucht. Weitere bekannte Einflussgrößen werden dabei ebenfalls berücksichtigt.Datengrundlage ist die Datenbank PAULA (Pflege-Angebote und Leistungsanbieter) mit ca. 11 500 vollstationären Pflegeeinrichtungen. Zur Messung der Pflegequalität wird auf die Daten der Pflege-Transparenzvereinbarungen für die stationäre Pflege (PVTS), d. h. auf die veröffentlichten „Pflegenoten“ zurückgegriffen. Mittels linearer Regression wird geprüft, ob die Noten eines Pflegeheims Einfluss auf die durchschnittlichen Preise (abhängige Variable) hat. Dabei werden u. a. auch mögliche Einflüsse der Trägerschaft, der Heimgröße und regionale Unterschiede berücksichtigt.Die Analysen zeigen einen statistisch signifikante positive Korrelation zwischen dem Preisniveau eines Heimes und der Pflegequalität: Eine bessere Qualität spiegelt sich c. p. in höheren Preisen wider.Die Ergebnisse zeigen einen signifikanten, wenn auch geringen Zusammenhang zwischen Qualität und Preisen in Pflegeheimen. Diese Ergebnisse spiegeln nur deskriptive Zusammenhänge wider. Diese Studie trifft keine Aussage über eine etwaige Kausalitätsrichtung von Qualität zu Preisen oder umgekehrt. Ein Vergleich zwischen Bundesländern ist nicht möglich, sodass sich aus diesen Analysen Preisunterschiede zwischen Bundesländern nicht mit Qualitätsunterschieden erklären lassen.
Keywords: Pflegeheime; Preise; Qualitätsberichte