Langzeitverschreibung von Benzodiazepinen und Non-Benzodiazepinen - Verthein, U.; Martens, M. S.; Raschke, P.; Holzbach, R. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Schätzungen der Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen zufolge gibt es in Deutschland zwischen 1,4 und 1,9 Millionen Medikamentenabhängige. Nach den Zahlen der Deutschen Suchthilfestatistik findet sich nur ein Bruchteil der Betroffenen in Einrichtungen der Suchtkrankenhilfe. Bei der Mehrheit der Medikamentenabhängigen spielen Benzodiazepine eine Rolle. Diese wiederum werden in der Regel ärztlich verordnet und sollen nach den gängigen Leitlinien nur kurzzeitig und in niedrigen Dosen eingenommen werden.Bei der vorliegenden Studie geht es um die systematische Erfassung problematischer und ggf. missbräuchlicher Versorgung von Patienten mit Benzodiazepinen und Non-Benzodiazepinen.Innerhalb eines 2-jährigen Zeitraums (2005–2007) wurden die Daten des Norddeutschen Apothekenrechenzentrums (NARZ) für die Bundesländer Hamburg, Bremen und Schleswig-Holstein personenbezogen für 12 Monate prospektiv ausgewertet.Im Zeitraum Juli 2005 bis Juni 2006 erhielten 78 456 Hamburger auf insgesamt 294 143 Rezepten kassenärztliche Verschreibungen von Benzodiazepinen und Non-Benzodiazepinen. Im Verlauf eines beobachteten Jahres konnten gemäß DDD bei 51,1% die kassenärztlichen Verordnungen als leitliniengerecht zugeordnet werden. Bei 15,6% der Hamburger „Benzodiazepin-Patienten“ liegt eine tendenzielle Dauerversorgung von Benzodiazepinen mit relevant hoher Dosierung (0,5–1 DDD über mind. 2 Monate) vor. Frauen und älteren Personen über 70 Jahre werden Benzodiazepine überproportional häufig verschrieben. Im Vergleich zu den Bundesländern Bremen und Schleswig-Holstein nimmt Hamburg keine Sonderstellung ein.Die nicht Leitlinien gerechte (Langzeit-)Verschreibung von Benzodiazepinen ist weit verbreitet und fordert zur Aufklärung und Diskussion dieser Problematik in der Ärzte- und Apothekerschaft heraus. Auch die Suchthilfe sollte sich den Problemen und Hilfebedarfen der Betroffenen nicht verschließen, da davon auszugehen ist, dass sich die Zahl an Medikamentenabhängigen in der alternden Gesellschaft zukünftig noch erhöhen dürfte.
Keywords: Benzodiazepine; Non-Benzodiazepine; Langzeitverschreibung; Benzodiazepinabhängigkeit