Rekonstruktion des ulnaren Daumenseitenbands mit transossärer Rückstichnaht nach distaler Bandverletzung – eine retrospektive Studie - Rein, S.; Mittag-Bonsch, M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Ziel dieser Arbeit war es, die subjektiven, funktionellen und radiologischen Ergebnisse nach Rekonstruktion des ulnaren Daumenseitenbands mit einer transossären Rückstichnaht bei distaler Ruptur retrospektiv zu evaluieren.60 Patienten wurden nach distaler ulnarer Daumenseitenbandruptur mit einer transossären Rückstichnaht operativ versorgt. Patienten mit rein distaler Bandverletzung wurden bei Operation innerhalb von 14 Tagen in Gruppe 1 (n=33) und bei Operation später als 14 Tage nach Unfall in Gruppe 2 (n=13) eingeschlossen. Gruppe 3 (n=14) beinhaltete Patienten mit Avulsionsfrakturen. Die Nachuntersuchung erfolgte in einem durchschnittlichen Zeitraum von 68 Monaten (Spannweite: 24–140 Monate) postoperativ. Zur Anwendung kamen der DASH-Fragebogen, die visuelle und verbale Schmerz-Analog-Skala sowie Bewegungs- und Kraftmessungen der Hand. Für die statistische Analyse zwischen allen Gruppen wurden der Kruskal-Wallis-Test mit nachfolgendem Mann-Whitney-Test und der Chi-Quadrat-Test genutzt. Der Wilcoxon-Test fand für die nicht parametrischen Daten zwischen der verletzten und unverletzten Hand Verwendung. Als signifikant wurde p≤0,05 für alle statistischen Tests definiert.Der DASH-Score wies keine signifikanten Unterschiede zwischen allen Gruppen auf, wobei durchschnittliche Werte von 2,4±3 Punkten für Gruppe 1, 4,6±9 Punkte für Gruppe 2 und 5±8 Punkte für Gruppe 3 ermittelt worden waren. Signifikante Unterschiede ergaben sich für die visuelle und verbale Schmerz-Analog-Skala bei (p=0,02) und nach (p=0,03) Belastung zwischen Gruppe 1 und 2. Im Vergleich zur kontralateralen Hand fanden sich signifikante Unterschiede für die Flexion im Interphalangealgelenk in Gruppe 1 (p=0,004) und die Radialabduktion des Daumens in Gruppe 3 (p=0,001). Die Fähigkeit, den Daumen zu opponieren, betrug im Kapandji-Score durchschnittlich 9,9±0,3 Punkte sowohl für die operierten als auch kontralateralen Daumen in allen Gruppen und zeigte somit keine signifikanten Unterschiede. Weiterhin bestanden signifikante Unterschiede im Vergleich zur kontralateralen Hand für den Spitzgriff in Opposition zum Ringfinger in Gruppe 1 (p=0,03) und Gruppe 3 (p=0,04) als auch für den Spitz-(p=0,02) und Schlüsselgriff (p=0,03) in Opposition zum Kleinfinger in Gruppe 1. Die Messung der Grobgriffkraft und der Handspanne ergaben keine signifikanten Unterschiede. In Gruppe 3 fanden sich signifikant häufiger Bandansatzverknöcherungen (p<0,001) im Vergleich zu den beiden anderen Gruppen.Aufgrund der guten bis sehr guten subjektiven und funktionellen Ergebnisse empfehlen wir die transossäre Rückstichnahttechnik als ein kostengünstiges, praktikables und komplikationsarmes Operationsverfahren, welches zur Rekonstruktion von frischen distalen ulnaren Daumenseitenbandrupturen mit und ohne Avulsionsfraktur eingesetzt werden kann.
Keywords: DASH‑Score; Daumen; transossäre Rückstichnaht; ulnares Daumenseitenband; retrospektive Studie; Handchirurgie