Zigarettenpreise, Tabaksteuern und der Anteil an Schmuggelzigaretten in Deutschland - Effertz, T.; Schlittgen, R. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Tabaksteuern gelten als wirksames Präventionsinstrument gegen das Rauchen und die daraus erwachsenen gesundheitlichen Kosten. Das stärkste Argument der Zigarettenindustrie gegen Tabaksteuererhöhungen ist das angebliche Ausweichen der Raucher auf nicht in Deutschland versteuerte Schmuggelzigaretten. Diese Behauptung stützt sich auf eine in Deutschland von der Zigarettenindustrie selbst in Auftrag gegebene Studie, die den Anteil nicht in Deutschland versteuerter Zigaretten untersucht, den Zusammenhang mit Zigarettenpreisen aber nicht betrachtet. Bislang ist es unterblieben, die dokumentierten Daten der Zigarettenindustrie einer genauen statistischen Analyse zu unterziehen. Dieser Artikel untersucht deshalb den Zusammenhang von „nicht in Deutschland versteuerten Zigaretten“ und Preiserhöhungen von Tabakprodukten. Es lässt sich feststellen, dass keinerlei Zusammenhang zwischen Zigarettenpreisen und der Menge nicht in Deutschland versteuerter Zigaretten besteht. In den Quartalen, in denen die Menge versteuerter Zigaretten stark abgenommen hat, sank ebenfalls die Menge nicht versteuerter Zigaretten. Hieraus lässt sich schließen, dass insgesamt kein Ausweichen der Raucher auf nicht versteuerte Zigaretten als Folge von Preis- oder Steuererhöhungen seit 2005 stattgefunden hat. Diese Ergebnisse haben eine wichtige Implikation für Gesundheits- und Fiskalpolitik: Für das Argument der Tabakindustrie, höhere Steuern würden ein erhöhtes Schmuggelaufkommen bewirken, gibt es keine empirische Grundlage. Der Gesundheitspolitik bleibt somit das wirksame Instrument der Lenkungssteuer erhalten, ohne es durch einen vermeintlichen Anstieg an illegalen Zigaretten teuer erkaufen zu müssen.
Keywords: Tabaksteuern; Schmuggel; Entsorgungsstudie; Prävention