60 Jahre Radionuklidtherapie entzündlicher Gelenkerkrankungen – eine sichere Methode - Fischer, M.; Vorbrüggen, W.; Kampen, W. U. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Die Radiosynoviorthese (RSO) mittels intraartikulärer Injektion kolloidaler Betastrahler wird als Lokaltherapie der Synovialitis seit vielen Jahren in Europa angewandt. Schwere Komplikationen wie Weichteilnekrosen, Infekte oder Thrombosen sind im klinischen Alltag sehr selten, deshalb sind Erfahrungen bei der Behandlung kaum verfügbar. Die vorliegende Arbeit beinhaltet neben einer allgemeinen Darstellung von Indikationen und Anwendungen der intraartikulären Gelenktherapie insbesondere eine kritische Wertung der publizierten Studien zu eventuellen Komplikationen sowie erstmals eine Auswertung der „Periodic-Safety-Update-Reports“ (PSURs) der Jahre von 1990–2011, die alle dem Hersteller der betreffenden (Radio-)Pharmaka gemeldeten Nebenwirkungen dokumentieren und bezüglich ihres Schweregrades bewerten. Auch diese Auswertungen belegen, dass die Rate schwerer Komplikationen nach der RSO in der Tat äußerst selten, allenfalls im Promillebereich zu beobachten sind. Im zweiten Teil der Arbeit werden dem Leser und Anwender dieses etablierten Behandlungsverfahrens praktische Hinweise zu hygienischen Aspekten bei der Durchführung der Radiosynoviorthese an die Hand gegeben.
Keywords: intra-artikuläre Radionuklidtherapie; Synovialitis; 90Yttrium; 186Rhenium; 169Erbium; Nebenwirkungen