SPECT/CT und Fluorid-PET/CT bei Metastasen des Skelettes und primären malignen Knochentumoren - Strobel, K. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Die Ergänzung der planaren Szintigrafie durch ein gezieltes SPECT/CT führt in ca. 90% der Fälle von unklaren Anreicherungen zu einer definitiven Diagnose und stellt derzeit die Hauptanwendung der SPECT/CT beim Staging von Malignompatienten dar. Die Implementierung eines Mehrfeld-SPECT/CT des Stammskeletts in das Standardprotokoll bei Metastasensuche ist eine alternative Möglichkeit, um die Genauigkeit der Skelettszintigrafie zu verbessern. Die FDG-PET/CT hat die Skelettszintigrafie bei vielen Tumoren, vor allem Bronchuskarzinom, GI-Tumoren und High-risk-Mammakarzinom ersetzt. Besonders beim Prostatakarzinom ist die Fluorid-PET/CT die derzeit genaueste Methode zur Knochenmetastasensuche und auch der SPECT/CT überlegen. Der breitere Einsatz der Fluorid-PET/CT ist derzeit noch durch die limitierte Verfügbarkeit und ungeklärte Kostenerstattungsfrage eingeschränkt.
Keywords: SPECT/CT; Skelettszintigrafie; Fluorid-PET/CT; FDG-PET/CT; Kochenmetastasen; Knochentumoren