Aktive Überwachung beim Nierenzellkarzinom - Doehn, C.; Witzsch, U.; Siebels, M. (Aktuelle Urologie, 2012)
Die Inzidenz des Nierenzellkarzinom ist weiter steigend. Dabei nimmt der Anteil von Tumoren <4 cm deutlich zu. Nicht alle Tumoren sind hierbei maligne und nicht alle malignen Tumoren entsprechen einem Nierenzellkarzinom. Obgleich die partielle Nephrektomie den Therapiestandard darstellt, werden zunehmend Patienten mittels Kryoablation, Radiofrequenzablation oder aktiver Überwachung behandelt. Für letztgenannte Optionen ist eine prätherapeutische Tumorbiopsie zwingend zu fordern. Etwa 85% aller Biopsien sind im Hinblick auf die Dignität des Tumors auswertbar. Bei Vorliegen eines Nierenzellkarzinoms können histologischer Subtyp und Grading in 85 und 65% korrekt dargestellt werden. Unter aktiver Überwachung lässt sich derzeit nicht vorhersagen, welcher Tumor ein Größenwachstum bzw. eine Metastasierung zeigen wird. Ein späteres Größenwachstum stellt den Hautgrund für die Entscheidung zugunsten einer aktiven Therapie dar. In der vorliegenden Arbeit werden die Ergebnisse zur Nierentumorbiopsie und aktiven Überwachung von Nierentumoren vorgestellt.
Keywords: Nierenzellkarzinom; natürlicher Verlauf; aktive Überwachung; Active Surveillance; Biopsie