Das „Surgical Deck“: Eine neue OP-Generation für die HNO-Chirurgie - Strauss, G.; Gollnick, I.; Neumuth, T.; Meixensberger, J.; Lueth, T. C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Aktuelle Konzepte eines OP-Saals genügen den aktuellen technischen Möglichkeiten nicht mehr. Mit dem „Surgical Deck“ soll ein Prototyp für eine neue Generation eines OP-Saals konzipiert und umgesetzt werden. Dabei soll eine neue Stufe der Integration von Funktionalitäten und ein neuartiges Verständnis eines hoch entwickelten Arbeitsplatzes erreicht werden.Es wird in 3 Arbeitsbereiche unterschieden: Surgical Cockpit, Airway und Technical Cockpit. Die Evaluation erfolgte an 284 Eingriffen vom 01.08.2011–31.01.2012. Daran waren 6 Operateure, 3 OP-Schwestern, 3 Anästhesisten und 4 Anästhesieschwestern beteiligt. In einer Detailanalyse wurden 50 FESS mit einer Kontrollgruppe verglichen.In der Gruppe FESS reduzierte sich die durchschn. Slot-Zeit um 13%. Die Ergonomie wurde von 88,2% der Befragten als besser bewertet. 71,5% gaben an, einen Mehrwert des Surgical Deck für den Ablauf der Operation zu erkennen. 91,3% bestätigten die Notwendigkeit der zusätzlichen Schulung für die Bedienung des Systems. Ein angemessenes Aufwand-Nutzen-Verhältnis wurde von den Benutzern mit 79,3% beschrieben. In 96% der Prozeduren fühlten sich die Operateure im Surgical Deck angemessen von der Technik unterstützt.Die Ergebnisse zeigen einen eindeutigen Vorteil der Arbeitsplatz- und Systemarchitektur des Surgical Deck. Für neue Assistenzfunktionen wie Prozessteuerungssoftware oder navigationsbasierte Kollisionswarnsysteme kann es eine geeignete Basis für den Übergang in die klinische Routine sein. Möglicherweise kann das Projekt einen Beitrag leisten, den chirurgischen Arbeitsplatz der Zukunft und dessen Standardisierung weiter zu entwickeln.
Keywords: Surgical Deck; integrierter OP; HNO; Navigation; SMGS; Surgeonics