Perineale Rekonstruktion nach zylindrischer Rektumexstirpation - Dahmann, S.; Simunec, D.; Caylak, T.; Biermann, L.; Frommhold, K.; Meyer-Marcotty, M. V. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Beim tiefen, fortgeschrittenen Rektum-CA kann durch eine simultane plastisch chirurgische Defektdeckung mittels erweiterter myokutaner distal arteriell gestielter M. rectus abdominis-Lappenplastik als Insellappen (extended VRAM) bei der zylindrischen Rektumexstirpation eine radikalere Tumorresektion erreicht werden. Zusätzlich wird das Prolabieren von Dünndarmschlingen in das kleine Becken verhindert und ein Defektverschluss im Perineum gewährleistet.4 Patienten wurden einzeitig interdisziplinär mittels zylindrischer Rektumexstirpation und erweitertem VRAM operiert. Bei allen wurde eine R0 Resektion dokumentiert und eine vollständige perineale Heilung beobachtet.Der erweiterte VRAM eignet sich gut zur Beckenbodendefektdeckung, da er aus einer unbestrahlten Körperregion stammt, über eine Monitorinsel verfügt und die Spenderregion den Patienten weniger beeinträchtigt als lokale Lappenplastiken. Durch diesen interdisziplinären Ansatz wird eine höhere OP-Radikalität ermöglicht wodurch die Rezidivgefahr sinkt.
Keywords: Rektum-CA; Beckenbodendefekt; erweiterter vertikaler Musculus Rectus abdominis Lappen; Beckenbodenrekonstruktion