Management und Prognose von Patienten mit Plattenepithelkarzinomen der Nasenhaupt- und Nasennebenhöhlen - Pickhard, A.; Durst, F.; Staudenmaier, R.; Reiter, R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Plattenepithelkarzinome der Nasenhaupthöhle und der Nasennebenhöhlen (NH/NNH) stellen eine sehr seltene Tumorentität dar. Wir möchten mit dieser Studie eine Übersicht über klinisch-pathologische Daten, Behandlungsstrategie sowie die Prognose geben.Es erfolgte eine retrospektive Analyse von 45 Patienten mit einem Plattenepithelkarzinom der NH/NNH (NH=35, NNH=10), die in den Jahren 1994 bis 2010 an der HNO-Klinik der Technischen Universität München therapiert wurden.Die Tumoren der NH wurden überwiegend im frühen Tumorstadium (97% T1 bzw. T2), die der NNH im fortgeschrittenen Tumorstadium (90% T3 bzw. T4) diagnostiziert. Nur bei zwei Patienten fanden sich bei Erstvorstellung pathologisch gesicherte Lymphknotenmetastasen. Bei 13 (29%) der Patienten war es zu einem lokalen Rezidiv (n=10) und/oder Tumorprogress mit Metastasen in regionären Lymphknoten (n=2) bzw. zu Fernmetastasen (n=4) gekommen. Das Plattenepithelkarzinom der NH/NNH zeigte eine schlechte Prognose (31% 5-Jahres-Überlebensrate, 5-JÜR). Speziell Patienten mit einem Rezidiv hatten ein schlechtes Gesamtüberleben (p=0,06). Statistisch signifikante Korrelationen zwischen klinisch-pathologischen Daten und den Überlebensdaten konnten nicht nachgewiesen werden.Plattenepithelkarzinome der NH/NNH haben eine schlechte Prognose. Die lokale Tumorkontrolle ist entscheidend für die Prognose. Eine abwartende Haltung hinsichtlich einer elektiven Neck dissektion erscheint vor allem dann gerechtfertigt, wenn klinisch kein Anhalt für eine Metastasierung in regionäre Lymphknoten besteht, da in unserem Kollektiv in nur 4% Lymphknotenmetastasen nachgewiesen werden konnten.
Keywords: Plattenepithelkarzinome; plastische Rekonstruktion; Nase; Nasennebenhöhle; lokale Kontrolle