Psychische Belastung von Erwachsenen mit Neurofibromatose Typ 1: Eine Längsschnittstudie - Reichardt, Christoph; Scherwath, Angela; Felix Mautner, Victor; Bullinger, Monika; Petersen-Ewert, Corinna (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Neurofibromatose Typ 1 (NF1) ist eine seltene, chronische, autosomal dominant vererbte Erkrankung, die vor allem zu gutartigem Tumorwachstum der Haut führt und das Nervensystem betrifft. Es handelt sich um ein komplexes Krankheitsbild, das vielfältige Symptome in unterschiedlicher Ausprägung aufweist. Die vorliegende Arbeit untersucht die psychische Belastung von 129 Erwachsenen mit NF1. Es zeigte sich, dass die NF1-Patienten im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung höher psychisch belastet sind und dass die psychische Belastung über einen Zeitraum von einem Jahr stabil bleibt. Die Ergebnisse weisen auf die Notwendigkeit hin, dass praktizierende Ärzte, die NF1-Patienten behandeln oder betreuen, diese Faktoren in ihrem Behandlungskonzept berücksichtigen sollten. Psychotherapie, psychiatrische Behandlung und psychosoziale Angebote sind dabei wesentlich.
Keywords: Neurofibromatose Typ 1; seltene Erkrankungen; psychische Belastung