Dimensionen elterlicher Erziehungsstile bei alkoholabhängigen Patienten: Erste Befunde zum Fragebogen zu Erziehungseinstellungen und Erziehungspraktiken (FEPS) - Lotzin, Annett; Kriston, Levente; Richter-Appelt, Hertha; Leichsenring, Irina; Ramsauer, Brigitte; Schäfer, Ingo (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Bislang liegt im deutschsprachigen Raum kein Instrument zur Erfassung elterlicher Erziehungsstile vor, das für Patienten mit Suchterkrankungen validiert wurde. Ziel dieser Studie war daher die konfirmatorische Prüfung der Faktorenstruktur des Fragebogens zu Erziehungseinstellungen und Erziehungspraktiken (FEPS) bei 186 alkoholabhängigen Patienten. Das von den Testentwicklern postulierte Modell mit den 4 Faktoren Fürsorge, Autonomie, Geringe Bestrafung und Geringe materielle Belohnung zeigte bei Zulassung von Residualkorrelationen einen akzeptablen Fit (Mutter: χ2/df=1,92, RMSEA=0,07, TLI=0,79; Vater: χ2/df=1,75, RMSEA=0,07, TLI=0,82). Die Faktoren wiesen ausreichende Faktorreliabilitäten sowie gute bis sehr gute interne Konsistenzen auf. Die Faktorladungen, Trennschärfen und Schwierigkeiten der Indikatoren können mit Ausnahme von 2 Items als gut bewertet werden. Diese Ergebnisse weisen auf die faktorielle Validität des FEPS bei Patienten mit Alkoholabhängigkeit hin.
Keywords: Parental Bonding Instrument; Erziehungspraktiken; Alkoholabhängigkeit; faktorielle Validität; Faktorenanalyse