Morgenhyperglykämie bei Kindern und Jugendlichen mit Typ-1-Diabetes bei unterschiedlichen Therapieformen: Eine Auswertung des DPV-Datenpools - Wolf, J.; Kapellen, T.; Stachow, R.; von Schütz, W.; Holl, R. (Klinische Pädiatrie, 2012)
Die Morgenhyperglykämie ist bei Kindern und Jugendlichen mit Typ 1 Diabetes häufig. Ursachen sind ein Dawn-, ein Somogyi-Phänomen oder ein Insulinmangel in den Morgenstunden. Es gibt kaum Publikationen zur Häufigkeit und zum Zusammenhang mit verschiedenen Formen der Basalinsulinsubstitution.Wir werteten Daten des DPV-Registers 1995–2010 aus. 5 839 Patienten aus 128 Zentren mit mindestens 3 Blutglukosemessungen in der letzten Nacht eines stationären Aufenthaltes gingen in die Auswertung ein.24,2% der Patienten zeigten eine Morgenhyperglykämie>200 mg/dl, 8,6% der Patienten ein Dawn-Phänomen, 7,0% einen Insulinmangel und 2,0% ein Somogyi-Phänomen. Bei der Therapie mit einer Insulinpumpe kam es signifikant seltener zu einem Dawnphänomen (1,1%) als mit langwirkendem Analoginsulin Glargin/Detemir (5,4%) oder NPH-Insulin (8,2%). Auch ein Insulinmangel kam bei Pumpenbehandlung seltener vor (1,9% vs. 4,9% vs. 5,3%). Im Mittel stieg die Blutglukose von 24 Uhr bis 6 Uhr um 33,4 mg/dl an. Hierbei erwies sich die Art der Basalsubstitution als wichtiger Faktor: zwischen 3 Uhr und 6 Uhr kam es unter Pumpenbehandlung zu einem Abfall der Blutglukose um 28,5 mg/dl, bei Analog- und NPH-Insulin zum Anstieg um 21,2 bzw. 35,9 mg/dl.Die vorliegende Studie bestätigt, dass bei Behandlung mit einer Insulinpumpe die Häufigkeit der Morgenhyperglykämie durch Dawn-Phänomen und Insulinmangel reduziert ist.
Keywords: Typ-1-Diabetes; Morgenhyperglykämie; Dawn-Phänomen; Kinder und Jugendliche; Basalinsulinsubstitution; standardisierte Dokumentation