Visuell bedingte Lesestörungen nach erworbener Hirnschädigung: Klinik und Anamnese - Reinhart, S.; Höfer, B.; Kerkhoff, G. (Sprache · Stimme · Gehör, 2013)
Lesen ist nicht nur relevant in Alltag und Beruf, sondern auch eine wichtige Voraussetzung für kognitive Leistungen wie etwa das kurz- und längerfristige Behalten und Weiterverarbeiten sprachlicher Informationen. Visuell bedingte Leseprobleme gehören zur Klasse der peripheren Lesestörungen und sind häufig nach Hirnschädigung beobachtbar. Im vorliegenden Beitrag geben wir zunächst einen Überblick über die wichtigsten Ursachen solcher Lesestörungen sowie ihre spezifische Anamnese. Die häufigsten Ursachen sind: homonyme Gesichtsfeldausfälle, visueller Neglect, beeinträchtigte elementare Sehleistungen (Sehschärfe, Kontrastsehen, Augenbewegungsstörungen), das Bálint-Holmes-Syndrom und die Reine Alexie oder Hemialexie. In einem späteren Beitrag werden bewährte und neue Therapieansätze sowie ausgewählte Ergebnisse aus eigenen Therapiestudien für Patienten mit visuellen Lesestörungen dargestellt.
Keywords: Lesestörungen; Hirnschädigung; Therapie; Rehabilitation; Hemianopsie; Neglect