Neuer Lebenssinn - Gürtler, Klaus (PPH, 2012)
Eine Depression im Alter kann als Anpassungsstörung an die Lebensphase Alter aufgefasst werden. Eine stationäre Behandlung ist auf Tagesstrukturierung mithilfe aktivierender Therapien ausgelegt. Eine Psychotherapie im Alter befasst sich in Einzel- und Gruppengesprächen zunächst mit biografischem Material und der Lebensleistung. Mit Blick auf die Gegenwart und die Zukunft werden existentielle Fragen aufgeworfen.