Syndrom Schock – frühzeitig erkennen und behandeln - Kuhnke, Rico; Blickle, Wolfgang (retten!, 2012)
Ob starke Blutung, Herzinfarkt, allergische Reaktion oder Wirbelsäulenverletzung – häufig droht ein Schock. Um ihn frühzeitig zu erkennen, muss man verstehen, wie er entsteht. Wir klären, welche Rollen dabei die Mikro- und Makrozirkulation spielen und zeigen, wie Sie welchen Schock richtig behandeln.
Keywords: Präschock; Kompensation; Dekompensation; Herzzeitvolumen; Schocklagerung; Volumenmangelschock; anaphylaktischer Schock; neurogener bzw. spinaler Schock; kardiogener Schock