Schritt für Schritt – Motorradhelm abnehmen - Schwarz, Marco; Michelmann, Patrick; Failenschmid, Alexander (retten!, 2012)
Auch wenn über die Helmabnahme bei traumatisierten Motorradfahrern in der Bevölkerung viel diskutiert wird – die Lehrmeinung dazu ist klar: Die Helmabnahme ist notwendig, die einzelnen Handgriffe sind überschaubar und der Nutzen ist bewiesen. Nach der Helmabnahme kann man die Halswirbelsäule (HWS) besser stabilisieren und das Atemwegsmanagement durchführen.
Keywords: Motorradfahrer; Helm; Halswirbelsäulen-Verletzung; Erste Hilfe; Kopfrotation; Stabilisierung