Thieme Teaching Award – Wie sinnvoll ist ein „Sprung ins kalte Wasser“? - Breuer, Georg (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Sollen Medizinstudenten gleich den Notfall an einer Puppe üben? Oder ist der Lernerfolg größer, wenn angehende Ärzte zunächst theoretisch unterwiesen werden und sich anschließend am Simulator versuchen? Bisher ist das Vorgehen an den Universitäten uneinheitlich, da diese Fragen bislang nicht ausreichend untersucht wurden. Die Arbeitsgruppe um Dr. med. Georg Breuer, Oberarzt für Anästhesiologie am Universitätsklinikum Erlangen, hat sich dieser Thematik nun angenommen und sie systematisch untersucht. Mit Erfolg: Die Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin (DGAI) hat das innovative Forschungsprojekt während des Deutschen Anästhesiekongresses 2012 in Leipzig mit dem Thieme Teaching Award ausgezeichnet.