Aufbau einer Sicherheitskultur – Eine Führungsaufgabe - Balhorn, Jutta (Dialyse aktuell, 2012)
Fehler in der Behandlung werden häufig den Akteuren zugeordnet. Die derzeitig gelebte Fehlerkultur macht es nicht möglich, damit offen und konstruktiv umzugehen. Mehrere Untersuchungen machen deutlich, dass die Ursache für Fehlhandlungen jedoch in der Organisation und dem Management zu suchen sind. Durch die Einführung eines Qualitätsmanagementsystems kann eine Sicherheitskultur aufgebaut werden, in der das Risiko von Fehlhandlungen minimiert wird und diese zu Vorbeugemaßnahmen genutzt werden.
Keywords: system error; failure management culture; security-conscious environment; quality management system