Therapie des shuntassoziierten Stealsyndroms V – Autologe Proximalisierung ohne Bypass - Krönung, Gerhard (Dialyse aktuell, 2012)
Die shunterhaltende Therapie des Stealsyndroms beim Normo-Flow-Shunt ist die Proximalisierung des arteriellen Lecks ohne Erhöhung des Shuntflusses. PAI und DRIL benutzen für die Proximalisierung einen freien autologen/alloplastischen Bypass. Bei einer geeigneten Anatomie mit einem kräftigen Stamm der Vena brachialis kann dieser alternativ erfolgreich als drainierender „In-situ-Bypass“ zur Proximalisierung eingesetzt werden.
Keywords: hemodialysis; arteriovenous shunt; steal syndrome; proximalization; arterial leak