Die Entwicklung von Praxisempfehlungen für psychologische Interventionen in der Rehabilitation von Patienten mit koronarer Herzkrankheit: Methoden und Ergebnisse - Mittag, O.; Reese, C. (Die Rehabilitation, 2013)
Bisherige Leitlinien und Therapiestandards sind nicht differenziert genug, um eine konkrete Orientierungshilfe für die psychologische Tätigkeit in der Rehabilitation von Koronarpatienten darzustellen. Deswegen sollten evidenzbasierte Praxisempfehlungen für psychologisches Handeln im Einzelfall entwickelt und möglichst breit konsentiert werden. Das Vorgehen umfasste folgende Schritte: 1. eine systematische Literaturrecherche nach Reviews und Leitlinien sowie eine Befragung der Rehaeinrichtungen zu Strukturen und Praxis der psychologischen Tätigkeit, 2. die Entwicklung einer ersten Fassung der Praxisempfehlungen im Rahmen eines Expertenworkshops, 3. eine Anwenderbefragung aller leitenden Psychologen und Chefärzte in den Einrichtungen sowie Fokusgruppen mit Rehabilitanden und 4. die Revision und abschließende Konsentierung der Praxisempfehlungen in einem Expertenworkshop. Wesentliche Punkte der Empfehlungen, die über die gegenwärtige Praxis hinausgehen, betreffen das routinemäßige Screening komorbider psychischer Störungen, die orientierende neuropsychologische Untersuchung beim Verdacht auf eine hirnorganische Störung sowie die Anwendung bestimmter psychologisch fundierter Interventionen durch das gesamte Rehateam. Die Praxisempfehlungen haben bisher große Zustimmung in den Rehaeinrichtungen gefunden.
Keywords: psychologische Interventionen; Praxisempfehlungen; Rehabilitation; koronare Herzkrankheit